Цвета «Терра Нуар 2.0»
Цвета «Терра Нуар 2.0»Подробнее...Цвета «Терра Нуар 2.0»Специально для любителей интересных арт-решений! Новые графитовые цвета по ОЧЕНЬ выгодной цене!
Акция «Георгианский стиль»Подробнее...Георгианский стиль С 16 по 29 октября на плиточную серию некрупной формы и рустовые камни – СКИДКА 15%!
Акция «Цвета осени»Подробнее...Акция «Цвета осени»С приходом золотой поры объявляем СКИДКУ 20% на искусственный камень осенних цветов!
Цвета «Терра Нуар»Подробнее...Цвета «Терра Нуар»Новые цвета! Оттенки терракотового, черного антрацита и горького шоколада для кирпичных коллекций по выгодной цене!
White Hills объявляет о выпуске термопанелейПодробнее...ТермопанелиНовинка! Cовременная система утепления и облицовки фасадов по доступной цене.
Главная Пресс-центр Интересные материалыДекоративная тротуарная плитка White Hills – правильный выбор

Декоративная тротуарная плитка White Hills – правильный выбор

14 Декабря 2012

Компания White Hills начала выпуск в 2012 году новой продукции — декоративной тротуарной плитки.

После кропотливой работы по подбору состава бетона, лабораторных и объектных испытаний, разработке технических условий и сертификации, была создана вибролитьевая тротуарная плитка, успешно конкурирующая не только с тротуарной плиткой, произведенной по технологии вибропрессования, но и с мостовым клинкером российских и зарубежных производителей.

На момент принятия решения в 2010 году о разработке новой технологии производства тротуарной плитки, на рынке было представлено множество компаний, производящих тротуарную плитку стандартных форм.

Нам хотелось создать что-то новое, непохожее на рядовые квадраты, катушки и волны других производителей. Поэтому перед нами стояла задача разработать и применить в производстве именно вибролитьевую технологию, позволяющую производить изделия с высококачественной поверхностью, недостижимую для изделий, получаемых методом вибропрессования.

В то же время должны были быть обеспечены такие важнейшие эксплуатационные характеристики нашей продукции, как высокая прочность, морозостойкость, износостойкость и низкое водопоглощение, гарантирующие многолетнюю эксплуатацию тротуарной плитки в самых жестких условиях.

В течение 2010-2011 года нашими специалистами при участии ВНИИСТРОМ-НВ был разработан инновационный литьевой бетон для производства тротуарных плит с применением высококачественных инертных материалов, цемента, пигментов с применением модифицирующих добавок производства Германии последнего поколения.

Структура бетона декоративной тротуарной плитки White Hills

I – прокрашенная по всей массе неорганическими пигментами (Германия) цементно-песчаная матрица бетона. Используется высококачественный белый портландцемент, мытый карьерный песок первого класса с модулем крупности не менее 2.3 по ГОСТ 8376.

При формовании изделий применяется жесткая бетонная смесь (марка подвижности Ж1), обеспечение низкого водоцементного отношения достигается применением гиперпластификатора на основе поликарбоксилатов от компании Rhein Chemotechnick (Германия) в сочетании с оптимальными настройками виброуплотнения бетонной смеси в формах.

II – поры размером 20-300 ?. Такие поры необходимы для обеспечения морозостойкости бетона. При замерзании вода, расширяясь, отжимается в них, не повреждая структуры бетона. Наличие пор оптимального диаметра обеспечивается применением воздухововлекающей добавки (Германия).

В то же время поры большего диаметра, повышенная пористость, ослабляют структуру бетона, поэтому количество вовлеченного воздуха строго регламентировано. В бетоне декоративных тротуарных плит White Hills содержание вовлеченного воздуха составляет 4.5-4.7%, что соответствует ГОСТ 17608.

III – Инертный заполнитель. Мы используем мытый фракционированный гранитный щебень марки М1200 фракции 5-10 мм. Применение гранитного щебня позволяет нам повысить прочность бетона, истираемость, снизить водопоглощение и оптимизировать расход цемента.

Характеристики бетона декоративных тротуарных плит White Hills:

Показатель Бетон декоративных тротуарных плит White Hills Действующие стандарты (ГОСТ 17608 и ГОСТ 13015.0 (истираемость))
Класс бетона по прочности на сжатие, ближайшая марка В55 (72,0 МПа) М700 В22.5-В35 (М300 - М450)
Морозостойкость, марка F400 F200 для Московского региона, максимальная — F300
Водопоглощение 3.3-4.0 % <5%
Истираемость 0.4-0.5 <0,7 г/см2 - в изделиях для конструкций, работающих в условиях повышенной интенсивности движения

Сравнение характеристик декоративных тротуарных плит White Hills с аналогичной продукцией других производителей

Сравнение показателей декоративной тротуарной плитки White Hills и клинкерной брусчатки затруднено из-за различий в методиках испытаний. Например, испытание на истираемость клинкерной брусчатки и тротуарной плитки White Hills практически одинаковы, проводятся на одном и том же оборудовании и по одной и той же схеме.

Однако некоторые производители клинкерной брусчатки в качестве истирающего материала используют обычный песок, отсутствие на сегодняшний день российского стандарта на эту продукцию позволяет это делать. В испытаниях бетонов по ГОСТ 13087 в качестве истирающего материала используется шлифзерно 16 (электрокорунд), а использовать песок можно только после установления переводных коэффициентов, так как истирающая способность электрокорунда в 1.5-2.5 раза выше песка.

Для понимания различия в методиках определения истираемости мы провели сравнительные испытания по одной и той же методике образца тротуарного клинкера российского производителя, любезно предоставленного нам на выставке Mosbuild 2012 и образцов тротуарной плитки White Hills, отлитых из бетонных смесей различного состава.

В качестве истирающего материала использовали шлифзерно 16. Истираемость измеряли как в сухом, так и в водонасыщенном состоянии, определив заодно и водопоглощение образцов:

Результаты сравнительных испытаний:

Показатель Клинкерная брусчатка (Россия) Тротуарная плитка White Hills
Истираемость в воздушно-сухом состоянии, г/см2 1,19 0,52-0,54
Истираемость в водонасыщенном состоянии 1,37 0,84
Водопоглощение, % 4,2 3,3-4,0

Сходные отличия наблюдаются и в испытаниях на морозостойкость.

Сравнение показателей тротуарной плитки White Hills и мостового клинкера:

Показатель Клинкерная брусчатка TEREX (Россия) Клинкерная брусчатка LODE (Латвия) Тротуарная плитка White Hills
Прочности на сжатие, кг/см2, ближайшая марка >800 >500 (производитель не регламентирует прочность на сжатие) 700-800
Истираемость, г/см2 Не указана (более 1,0 по нашим данным) <0,7 0.4-0.5
Водопоглощение, % <3% <4.5% <4.0
Морозостойкость, циклы >100 >200 >400

Укладка тротуарной плитки White Hills.

Несмотря на высокие эксплуатационные характеристики, тротуарная плитка White Hills позиционируется как декоративная, более подходящая для выкладки садовых дорожек, отмостки коттеджей, мощения площадок под барбекю, создания неповторимых орнаментов в сочетании с натуральным камнем, применением геопластики и другими методами. Также можно выкладывать пешеходные площади, стоянки легкового транспорта и эксплуатируемые кровли. Ширина шва позволяет успешно применять тротуарную плитку White Hills в новейших водопроницаемых и водонепроницаемых системах.

При пешеходной нагрузке следует выкладывать плитку по схеме:

При легкой и средней транспортной нагрузке необходимо укладывать плитку на жесткое бетонное основание

Более подробно схемы укладки приведены в «Рекомендациях по укладке тротуарных плит White Hills».