Наверх
Акция «День строителя»
Акция «День строителя»Подробнее...Акция «День строителя»С 13 по 20 августа скидка 13% на весь ассортимент сопутствующих товаров! Строительная рулетка в подарок!
Акция «Бунтарский Гранж»Подробнее...Акция «Бунтарский Гранж»С 21 августа по 3 сентября на фактурные кирпичные коллекции в стиле Гранж – скидка 15%!
Цвета «Терра Нуар»Подробнее...Цвета «Терра Нуар»Новые цвета! Оттенки терракотового, черного антрацита и горького шоколада для кирпичных коллекций по выгодной цене!
Конкурс «Летний КамнеPad 2»Подробнее...Конкурс «Летний КамнеPad 2»Создайте яркий дизайн-проект интерьера, экстерьера или ландшафта с продукцией White Hills! Главный приз – Apple iPad Pro + стилус!
White Hills объявляет о выпуске термопанелейПодробнее...ТермопанелиНовинка! Cовременная система утепления и облицовки фасадов по доступной цене.
Рустовые камниПодробнее...Рустовые камниИмитируют камень травертин. Элементы предназначены для облицовки углов, подчеркивают цельный образ здания.
Накрывочные плитыПодробнее...Накрывочные плитыИзделия предназначены для облицовки заборов, столбов и других оградительных сооружений около дома.

Искусство отбора

11 Марта 2010
Рубрика: СМИ о нас
683

Владелец загородного дома вполне осознанно стремится воссоздавать на участке и в жилище среду природного происхождения, хотя современные искусственные материалы подчас не только не уступают естественным прототипам, но по многим параметрам — особенно эстетическим — даже превосходят их.

Примером тому служит искусственный камень, приобретающий за счёт совершенствования производственных технологий новые полезные качества и постоянно расширяющий ареал «обитания» как в доме, так и под открытым небом.

Искусственный камень в качестве материала для лепных декоративных украшений на фасаде обладает существенно большей прочностью по сравнению со штукатурными вариантами. Неподверженность разрушению позволяет изготовлять из искусственного камня не только отдельные детали (колонны, балюстрады, парапеты, карнизы), но и настенные барельефы с достаточно большой площадью (в несколько квадратных метров) и толщиной до 10 см.

Происхождение и свойства

Одним из основных способов изготовления искусственного камня является метод вибролитья, позволяющий придать ему любую форму.

В состав исходной смеси входят:

  • цемент;
  • песок;
  • наполнитель (измельченный керамзит или перлит);
  • красители.

Как правило, наряду с окрашиванием в массе дополнительно покрывается красителем и поверхность изделия.

Завершающей процедурой производственного процесса является сушка, которая должна длиться 28 дней: именно за это время внутренняя структура искусственного камня обретает необходимую жёсткость.

Но соблюдение этих норм ещё не повод называть полученный продукт искусственным камнем: для этого должна быть воссоздана фактура натурального камня, природных разновидностей которой великое множество. Но изготовители не могут оперировать с бесконечными видами продукции.

Перечень искусственных материалов включает камень с крупными сколами (так называемой необработанной поверхностью), мелкими сколами (шероховатой поверхностью), гладкой матовой и гладкой глянцевой поверхностями с вариациями внутри каждого подвида.

Термическое формование при изготовлении различных предметов из искусственного камня позволяет избежать образования швов, которые непременно присутствовали бы при использовании камня натурального.

Правда, эта технология применяется преимущественно в производстве отдельных предметов (кухонных раковин, чаш). К серийному производству относится также выпуск:

  • тонкостенного облицовочного кирпича;
  • тротуарной плитки;
  • брусчатки;
  • бордюрных камней;
  • некоторых элементов фасада.

Искусственный камень по физико-механическим качествам приближается к камню натуральному и вместе с тем обладает рядом преимуществ перед природным собратом. Например ему можно задать высокую степень тоновой однородности при необычно широкой цветовой гамме.

Этими качествами не могут похвастаться ни гранит, ни дерево. Искусственный камень дешевле натурального, проще в обработке и удобнее в монтаже при облицовке стен.

В случае повреждения облицовочного покрытия из искусственного камня пострадавшие фрагменты легко заменяются.

Искусственный камень «под гранит» не обладает радиоактивностью натурального гранита, а рукотворные мрамор и малахит превосходят по прочности и долговечности природные прототипы.

Искусственный камень можно встретить практически в любой точке современной усадьбы. Например в виде самых экзотических сооружений типа пещеры с фантастическими сталактитами или декоративных водопадов, где этот рукотворный материал очень реалистично играет роль натурального «дикого» камня, а также — декоративных панно на стенах зда­ний, обрамлений водоёмов и клумб.

Художественные изделия (барельефы, горельефы, скульптуры) делают вручную, используя лепку, резку и отливку в формы.

Разновидность искусственного камня под названием «декоративный/художественный бетон» (он же полимербетон и арт-бетон) подразумевает наличие полимерных добавок, которые и придают ему наряду с максимальной прочностью еще и некоторую упругость.

Изделия из полимербетона обладают также стойкостью к истиранию, очень малой усадкой, хорошей морозостойкостью, высокой сопротивляемостью к агрессивным средам. Арт-бетон достаточно влагостоек, но стремление производителей уменьшить вес изделий привело к появлению данного материала разной плотности.

Используемая при этом технология производства пенобетона позволяет получать материалы с разной пористостью, а следовательно, и различной степенью водопоглощения.

Поэтому применение искусственного камня вблизи воды и в помещениях с повышенной влажностью имеет свои нюансы: рекомендуется использовать материал с гидрофобными покрытиями.

Образы и формы

Благодаря столь внушительному набору свойств искусственный камень используется не только при оформлении внутреннего убранства отдельных помещений (каминных залов, ванных и т.д.), но также объектов ландшафтной архитектуры (лестниц, мощений, беседок) и экстерьеров зданий (в виде наличников, ротонд, карнизов, колонн, отделки цоколя, каминных труб и пр.).

Чтобы стена, отделанная искусственным камнем, больше напоминала свободную кладку из разнокалиберного природного камня, искусственный облицовочный материал стараются размещать, избегая по возможности пространственных повторений в чередовании одинаковых плиток. Отсутствие периодичности в облицовке несомненно затрудняет распознавание близнецов даже среди камней больших размеров, не говоря уже о мелких.

Массив искусственного камня способен имитировать целую скалу, в которой может быть вырублен грот или арочный проход.

По желанию домовладельца художник превратит балкон в «утёс», а территорию усадьбы — в парк скульптуры под открытым небом или развалины древнего города, вариантов здесь и не счесть.

И конечно же, стилизация подворья или интерьера в духе любой эпохи, реализация самых авангардных эстетических концепций также в списке творческих задач, успешно решаемых с помощью искусственного камня.

А его сочетаемость с другими отделочными материалами заметно расширяет диапазон технологических и декоративных приемов при оформлении внутреннего и наружного пространств.

Внешнее убранство особняков, испол­ненных в том или ином большом стиле, обычно насыщено декоративными элементами и знаковыми атрибутами в деталях колонн, карнизов, пилястр и прочих архитектурных элементов.

В современном варианте задача решается с помощью декоративного барельефа из искусственного камня, имитирующего лепнину. Подобный барельеф крепится к стене, что дает шанс на облагораживание экстерьера не только строящихся, но и давно существующих домов.

Практичность является постоянной спутницей эстетических качеств искусственного камня.

Искусственный камень внешне не отличить от натурального — никакого ощущения присутствия на участке бутафории не возникает. Но чтобы имитируемые им скалы, валуны, пороги, руины выглядели абсолютно естественными, надо потрудиться над взаимным расположением камней и их совпадением с характером окружающей среды.

Полимерные добавки, присутствующие в рассматриваемом материале, позволяют изваять даже деревья, передавая их динамичную пластику, особенности коры и текстуры самой древесины.

Подобное искусственное дерево может послужить неожиданным дополнением к естественной флоре садового участка.

При таких возможностях по организации пространства можно воспроизвести и какой-нибудь понравившийся кусочек нашей планеты, выбирая хоть сельву, хоть саванну или остров Пасхи с изваяниями идолов в качестве объекта подражания.

Да и в пределах наших географических широт искусственному камню есть что имитировать. Даже с художественной небрежностью разбросанные вокруг цветника валуны неузнаваемо меняют ландшафт.

По этим и другим не менее гармоничным каменным элементам оформления участка можно составить представление о характере домовладельца.

Искусственный камень в облике тонкостенного облицовочного кирпича способен преобразить любой дом в некое архитектурное явление.

Сочетание фактуры и окраски может навеять образ слоистой скалы из осадочных пород, напомнить нечто античное, вызвать в памяти представление о средневековой застройке или неземном объекте.

Малый удельный вес материала даёт возможность обойтись без специального фундамента для декоративной стенки (ведь камень может крепиться к основной стене даже с помощью клея).

Кроме того, облицовочный кирпич успешно выполняет при этом и другую функцию: надежно защищает покрытую им поверхность от воздействия атмосферных напастей.

Применение литьевых форм из пластифицированных материалов, способных растягиваться и не препятствовать выниманию отлитого изделия из формы даже при наличии отрицательных углов наклона на поверхности (при имитации сколов и чешуек), является залогом разнообразия фактуры искусственного камня.

Тропинки, проложенные по излюбленным прогулочным маршрутам, — ещё одна область применения искусственного камня.

И здесь можно выбирать материал в зависимости от того, должен быть этот путь скрыт и ненавязчив, или наоборот — походить на главную улицу, плавно огибать растительность или с решительностью ее рассекать.

В результате анализа этих и других обстоятельств и выявятся предпочтения хозяев по опоясыванию участка дорожками индустриального или ненавязчиво сельского типа.

А рыночное предложение образцов искусственного камня обеспечит реализацию любого решения, будь то прибрежная галька в густой траве или строгое геометрически-ячеистое покрытие из тротуарной плитки.

Автор: Владимир Бреус Журнал: КРАСИВЫЕ ДОМА Номер журнала: выпуск 4(77) Год выпуска: 2007
Каталог Поиск Доставка Контакты
Заказы
Кол-во: 0 товаров
Rambler's Top100 Статистика Rambler's Top100