Искусство — в камне
Мечта об идеальном отделочном материале, похоже, сбылась – искусственный камень по очень многим показателям...
(Применение искусственного камня в экстерьере)
Мечта об идеальном отделочном материале, похоже, сбылась – искусственный камень по очень многим показателям соответствует чаяниям:
- архитекторов;
- строителей;
- домовладельцев.
При всей массе достоинств:
- простоте производства;
- малой плотности;
- удобстве монтажа;
- относительной дешевизне.
И т. д. – он особенно хорош своей многоликостью и как следствие многообразием вариантов использования. Для России, с её суровым климатом и неяркой природой, применение искусственного камня в отделке фасадов и ландшафтной архитектуре многократно увеличивает число интересных по фактуре и цвету решений садового пространства.
Размер камня важен для визуального восприятия. Традиционно крупный колотый камень и булыжник применяют для отделки цоколей; слоистый – для выделения различных архитектурных деталей.
С позиции классификации отделочных материалов искусственный камень относится в силу того, что его тыльная сторона – плоская.
Это отражено в ГОСТ 17608-91 «Плиты бетонные тротуарные» и отраслевых ТУ «Камни и блоки мелкоштукотучные декоативно-облицовочные». По своему составу это разновидность архитектурного бетона. Используют искусственный камень во внешней отделке зданий и ландшафтном дизайне:
- облицовка подпорных стенок;
- заборов;
- малых архитектурных форм;
- водоёмов;
- дорожек;
- площадок.
Так и в интерьерах современных квартир и загородных домов. Это экологически чистый и универсальный отделочный материал.
Недалекое прошлое искусственного камня – исключительно «подражание» камню природному: снятая с оригиналов серия слепков служила формами для изготовления материала.
Все варианты натуральных камней:
- пластовые (похожие на горные породы);
- колотые (с неровным краем);
- пилёные (с идеально ровными краями);
- бутовые (напоминающие валуны).
Были воплощены с предельной точностью при помощи технологии вибрационного литья. При этом рукотворные камни в 2-3 раза легче по весу, и потому вызывают значительно меньше хлопот при работе, что сразу принесло им заслуженную популярность.
Следующий шаг – появление плиток фантазийных: с расцветкой, найти которую в природе невозможно, или же естественного цвета, но с огромным количеством оттенков («цветовой растяжкой»).
И наконец, день сегодняшний – сочетание бесконечного числа встречающихся в природе или же никогда не виданных расцветок с разными фактурами поверхности.
Особая разновидность искусственного камня – декоративный облицовочный кирпич. Основным отличием материала от других видов камней является его тонкостенность, которая позволяет отделывать им поверхности, не имеющие высокой несущей способности. декоративный облицовочный кирпич Из всех возможных вариантов облицовки этот – самый тонкий и легкий. Тем, кто планирует возведение кирпичного дома, теперь необязательно сооружать мощный и дорогой фундамент – достаточно применить довольно тонкий слой-имитацию кладочного кирпича: он в несколько раз легче своего древнего аналога, а значит, меньше и нагрузка на фундамент.
К СВЕДИНИЮ: Минимальная масса искусственного облицовочного камня, занимающего площадь 1 м2, составляет 9 кг, крупных фактур - до 60 кг
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: «Искусственный камень часто сравнивают с натуральным. Сходство между ними возможно только по внешним признакам, в остальном искусственный камень – это качественно новый продукт, созданный на основе современных технологий.
Искусственный камень имеет ряд существенных преимуществ:
- он удобен в применении;
- экологичен и долговечен;
- так как в силу своих физических особенностей меньше поглощает влагу и имеет лучшую морозостойкость;
- на нём не развивается грибок или плесень, а значит, его можно использовать в любой природно-климатической зоне.
Искусственный камень в точности повторяет форму и фактуру натуральных камней, но имеет более выразительный рельеф и богатую цветовую палитру.
Кроме того, выполняя облицовку из природного камня, невозможно достичь эффекта подлинной каменной кладки из-за отсутствия угловых элементов, в то время как эти важные детали отделки обязательно включены во все коллекции искусственного декоративного камня от ведущих производителей».
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: «Применение декора в оформлении фасадов и интерьеров – стандартный приём, который позволяет придать законченный вид основным элементам дома, например украсить:
- окна;
- двери;
- карнизы.
И т. п. Это существенный штрих в создании стилистически целостного объекта. Скажем, классический облик здания изначально предполагает наличие определённых форм:
- капителей;
- колонн;
- карнизов.
Перечень изделий, которые можно выполнить по технологии вибролитья, впечатляет:
Различные виды:
- рельефных бордюров и плиток;
- карнизов;
- наличников;
- колонны плоские;
- угловые и полукруглые;
- багеты;
- валики;
- рустовые камни.
И т. д. Такое разнообразие позволяет подобрать фактуру декора, подходящую практически к любой коллекции камня.
Все элементы успешно комбинируются между собой в различных вариантах, и каждый даёт возможность получить принципиально разные результаты».
Повторяемость отдельных элементов характеризует количество одинаковых камней на облицованной поверхности. В зависимости от фактуры она не должна превышать 1-2 на площади 5-10 м2.
К СВЕДЕНИЮ: Лицевая сторона плиток искусственного камня – фактурная и объёмная, тыльная – абсолютно плоская, но шероховатая.
Сегодня число комбинаций на базе уже имеющихся вариантов невероятно велико. Однако ежегодно компании-производители создают несколько новых коллекций, традиционно давая им романтичные названия.
Кроме того всегда есть возможность сделать партию под заказ – редкого оттенка или фактуры.
Однако покупателю помимо внешней привлекательности нужны и другие качества искусственного камня, в частности надёжность и долговечность.
Особенно если речь идёт о его применении в экстерьере. Немаловажный фактор – цена самого материала, расходных средств и стоимость труда отделочников, работающих с ним.
ОБЛИЦОВКА КАМНЕМ
Хотя облицовочные работы с искусственные камнем существенно проще, чем с его натуральным аналогом, лучше всего доверить их профессионалу, поскольку как подготовка поверхности, так и сам процесс монтажа требуют определённых навыков.
За годы использования искусственного камня отработано несколько методик, оправдавших себя наилучшим образом. Оговоримся сразу – они не единственные, но максимально простые и удобные.
На достаточно ровные кирпичные или бетонные основания камень можно укладывать без предварительной подготовки.
Неровные поверхности из этих материалов:
- выравнивают (штукатурят);
- металлические очищают;
- затем закрепляют на них штукатурную сетку из металла.
Такую сетку применяют и на деревянных плоскостях, с той лишь разницей, что их сначала изолируют от влаги (скажем, проложив пергамин).
Пористые поверхности грунтуют – это укрепляет основание и уменьшает водопоглощение. И только после этого приступают к укладке камня.
- Крепить искусственный камень к поверхности можно с помощью цементного раствора или цементно-песчаных клеевых смесей.
- Раствор наносят либо на тыльную сторону плитки, либо на стену. В зависимости оттого, как ведётся кладка – с расшивкой швов и бесшовно, элементы располагают на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга или вплотную.
- В первом случае (более традиционном) швы заделывают специальным составом, тем самым дополнительно укрепляя облицовку.
- Второй способ монтажа (без расшивки) особенно актуален для некоторый видов слоистых камней - с ними работают только по бесшовной методике, укладывая плитки как можно плотнее друг к другу.
- При этом допускаются как горизонтальные, так и вертикальные зазоры, которые впоследствии заполняют расшивочным составом для герметизации кладки и улучшения внешнего вида поверхности.
- Облицовку начинают с укладки угловых деталей. Их закрепляют, чередуя короткие и длинные стороны (размеры угловых плиток 10х20 или 10х25 см).
- Далее монтируют декоративные элементы – обрамление окон и дверных проёмов.
- Затем приступают к отделке основных поверхностей. Кладку предпочтительно вести в направлении сверху вниз, чтобы клеящий состав не испачкал ранее уложенные ряды камней.
- Для прочного соединения плитки с основанием необходимо не менее суток.
- После этого выполняют расшивку швов специальными растворами, которые выпускает либо рекомендует компания-производитель искусственного камня.
Опыт показывает, что покупатели часто совершат одни и те же ошибки. Несколько практических советов:
- При выборе искусственного камня проверяйте, имеет ли компания заключение эксперта и давно ли она присутствует на рынке;
- Не стоит выбирать плитку по полиграфии – всегда надо смотреть, как она выглядит в реальности, в образцах;
- Заказывая товар, поинтересуйтесь, каким образом он упакован, так как мелкая тара лучше сохранится при перевозке и облегчит работу на объекте.
Перед укладкой необходим изучить инструкцию приготовления цементного состава – неисполнение этого условия может привести к обрушению плитки со стены.
Внимательно выбирайте клеевые составы для работы с искусственным камнем, особенно если работаете в холодный сезон.
Присмотритесь к памятникам архитектуры, в которых использован натуральный камень. Строители применяли неоднородный по фактуре и цвету камень. Берите на вооружение этот прием.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: «Искусственный камень хорош тем, что его действительно можно сделать каким угодно: абсолютно неотличимым от натурального или, наоборот, подчёркнуто рукотворным, с блестящей поверхностью.
Дорожки и патио могут выглядеть так, словно они выполнены из очень редкой породы, залежи которой расположены на других континентах, а цена при этом будет несопоставимо меньшей.
Работать с искусственной тротуарной плиткой проще, чем с натуральными камнями, и уход нужен минимальный. К мощению следует подходить творчески:
Плиты можно монтировать бесшовно, а можно оставить между ними зазоры и высадить туда неприхотливые низкорослые растения или травы.
Кстати, материала на покрытие тогда уйдёт гораздо меньше, так что советую заранее сделать перерасчёт. И очень внимательно подбирайте оттенок – он должен гармонировать с отделкой основного здания и подчёркивать зелень на участке, а вне тёплого сезона играть роль тонкой цветовой ноты в монохромном зимнем пейзаже».
Облицовочные материалы | Основные эксплуатационно-технические характеристики | Цена 1м2, руб | Стоимость облицовочных работ (объем - 1 м2), руб. | |||
Водопоглащение, не более, % | Морозостойкость*, количество циклов | Предел прочности на сжатие, МПа | Плотность, кг/м3 | |||
Кирпич офактуренный лицевой | 14 | 25-50 | 30 | - | от 600 | от 600 |
Фасадная керамическая плитка | 8 | 35 | 35 | - | от 450 | 800 |
Керамогранит | 0,05 | 35 | - | от 600 | 800 | |
Природный камень - гранит, диорит, лабрадорит, габбро, базальт | 0,1-1 | 35 | 100-330 | 2500-3300 | от 1600 | от 2600 (без стоимости расходных материалов) |
Известняк, песчаник | 0,5 | 25 | 15-100 | 1800-2600 | от 1300 | от 2600 |
Искусственный камень | 8 | 150 | 20-44 | 1000-2400 | от 700 | 600-800 (в зависимости от фактуры) |
* – Морозостойкость – способность сохранять свои свойства при чередовании процессов замораживания и оттаивания. Измеряется циклами замерзания-оттаивания (при проверке один цикл – это 4-часовая выдержка при температуре от -15 до -20оС, затем оттаивание в течение двух часов в воде с температурой +20оС; далее – новый цикл). Норматив для искусственного камня – 100-150 циклов. Для качественной продукции характерен двух-трёхкратный запас по морозостойкости (до 450 циклов).
Небольшие вставки искусственной облицовочной плитки задают определённый ритм.
Современный отечественный рынок искусственного камня примерно на 95% составляет продукция российских предприятий. По качеству она в большей степени приспособлена к эксплуатации в наших климатических условиях.
Подавляющее большинство крупных фирм оказывает услуги по транспортировке приобретённых материалов к месту строительства, по технологическому сопровождению работ силами своих специалистов (шефмонтаж). Они же готовы выполнить дизайн-проект и сделать эксклюзивную коллекцию под заказ.