Керамический фасад
Кирпич использовался для строительства ещё в глубокой древности.
Кирпич использовался для строительства ещё в глубокой древности. На Руси кирпичные заводы появились при Петре I, причём кирпич тогда подвергался семикратному обжигу. Для проверки качества один кирпич из партии бросали вниз с высоты в 10 саженей. Если он трескался, браковали всю партию.

Неудивительно, что как ни старались в революционное время активисты, но до основания разрушить сложенные из кирпича монастыри и церкви они так и не смогли. Однако позже традиции были утрачены. И только сегодня качественный кирпич потихоньку появляется на стройплощадках: его привозят в основном из-за рубежа в готовом виде или производят уже в России на импортном оборудовании.
В зависимости от особенностей состава и способа производства кирпич бывает:
- керамический;
- силикатный;
- цементно-песчаный.
А по назначению —
- рядовой (строительный);
- лицевой (облицовочный);
- шамотный;
- печной;
- тротуарный.
Но данную статью мы посвятим только одной разновидности столь многообразного строительного материала — облицовочному керамическому кирпичу.
Кирпич — материал уникальный. Он долговечен и прочен, не гниёт и не горит, отлично переносит как мороз, так и жару, не подвержен разрушению ни вредными насекомыми, ни грибками. Кирпичный фасад здания не нуждается в каком-либо уходе.
Во всяком случае если речь идёт о хорошем кирпиче. Облицовочный кирпич сегодня выпускается самых разнообразных цветов, оттенков и фактур, что позволяет сделать фасад чрезвычайно выразительным и даже уникальным.
Причём ни цвет, ни фактура с течением времени практически не меняются. И если кирпич строительный сегодня подвергается усиленному натиску более современных материалов (в частности, лёгких бетонов), то облицовка кирпичом фасада по-прежнему является одним из самых привлекательных вариантов как для владельца средней руки загородного участка, так и преуспевающего бизнесмена. Просто сам кирпич при этом относится к разным ценовым категориям.
Производство
Глины представляют собой осадочные горные породы, состоящие в основном из глинистых минералов и обладающие свойством пластичности.
Под последней понимается способность глины образовывать с водой тесто, принимающее под давлением любую форму и сохраняющее её по высыхании. После обжига глина приобретает прочность камня.

Итак, керамический кирпич делается из глины, в которую обычно добавляются различные пластификаторы.
Подобным образом получается исходное сырьё, которое должно выстояться в шихтозапасниках до достижения нужной влажности и стать однородной массой. Когда сырьё готово, его отправляют на каскад вальцев, раскатывающих глину в блины толщиной 1 мм. Иногда перед вальцами сырьё пропускают ещё и через растиратель, в котором тяжелые колеса продавливают глину через сито.
В общем, в итоге получается пластичная однородная масса. Затем это глиняное тесто подается в вакуумный насос, продавливающий его на этот раз через специальные рамки (фильеры) под высоким давлением.
Получаемая брусковая полоса (она задаёт будущий тип и форму кирпича) идёт под гильотину — рождается уже штучный продукт правильной формы. Пока мягкий.
Чтобы стать твёрдым и приобрести все присущие кирпичу качества, его отправляют сначала в сушильную камеру, а затем — в обжиговую печь (иногда перед обжигом заготовки предварительно подогревают).
От температурных режимов и качества обжига во многом зависят свойства конечного продукта. Температура обжига обычно колеблется в пределах 900-1050°С.
Размеры и экстерьеры
Разумеется, к лицевому кирпичу предъявляются несколько иные требования, нежели к рядовому. В особенности по внешнему виду.
Что касается размеров, то они стандартные. Правда, стандарты эти несколько отличаются у нас и на Западе. Так, по нашему ГОСТу одинарный кирпич имеет размеры 250 х 120 х 65 мм, полуторный — 250 х 120 х 88, двойной — 250 х 120 х 138 (по толщине как два одинарных кирпича со слоем раствора между ними). Самый распространённый иностранный стандарт — NF (240 х 115 x 71). Есть еще DF (240 х 115 х 52), WF (210 х 100 х 50), WDF (210 х 100 х 65), а также 2DF, 1/2DF, 1/2WF , 1/2WDF и прочие F.
Облицовка фасада в значительной мере определяет внешний облик дома.
Поэтому ассортимент лицевого кирпича ныне практически бесконечен. Даже в самом простом случае, когда делают гладкими одну боковую (ложок) и одну торцевую (тычок) стороны, указанные экземпляры бывают разных цветов и форм (прямые, угловые, закруглённые и т.д.).
А ещё поверхность может быть рифлёной, с подпалинами, по-особому фактурной или тонированной, искусственно состаренной и т.п. Ну и, конечно, чистота линий, безукоризненность размеров — вот отличительные черты качественного кирпича.
И прочее
Что касается других характеристик, то и здесь к лицевому кирпичу в сравнении со строительным предъявляются более высокие требования.
Так, он должен отличаться меньшим водопоглощением, чем рядовой кирпич, и в целом лучше противостоять атмосферным воздействиям. Ну и прочность, конечно, тоже имеет значение.

Водостойкость, а точнее, водопоглощение (способность материала впитывать и удерживать в своих порах влагу) — параметр, чрезвычайно важный для лицевого кирпича, поскольку он напрямую подвергается воздействию дождей и прочей атмосферной влаги.
Как нам говорит тот же ГОСТ, кирпич должен содержать от 6 до 14% влаги. Чем меньше, тем лучше — хотя бы потому, что водостойкость напрямую влияет на морозостойкость (ведь зимой вода замерзает), а следовательно, и на долговечность фасада.
Кирпич, имеющий влажность более 14%, — это уже не кирпич. Просто по определению.
Есливлажность ниже 6% — тоже не кирпич, а клинкер. У нас в стране ГОСТов на него попросту нет, а вот например в Германии именно клинкерный кирпич — чуть ли не основной вид продукции рассматриваемого семейства материалов.
Его используют и в качестве брусчатки, и для отделки фасадов, и даже выкладывают им топки каминов. Обжигают клинкер при очень высоких температурах.
В результате получается высокопрочный материал с низким водопоглощением и высокой морозостойкостью — он служит практически вечно.
Другое дело что клинкер значительно дороже обычного кирпича, а потому облицовывать им фасады не слишком рационально — разве что когда дом расположен в низком сыром месте. Правда, стоимость клинкера многих домовладельцев не останавливает.
Наконец, облицовочный кирпич может быть полнотелым или пустотелым (щелевым). Чаще всего на облицовку по традиции идёт именно щелевой кирпич — он и легче, и его теплосбережение повыше.
Однако в Европе (да и у нас постепенно) для отделки фасада всё чаще стал использоваться именно полнотелый кирпич. Обусловлено это сразу несколькими обстоятельствами.
Во-первых, нормы по теплосбережению сегодня настолько высоки, что выполнить их просто за счёт отделки фасада пустотелым кирпичом не удастся. То есть нагрузка по сопротивлению теплопередаче уже в проекте переносится с облицовочного материала либо на стеновой (лёгкие бетоны, поризованный кирпич и т.п.), либо на конструкцию самого фасада (с применением дополнительного слоя утеплителя).
То есть какой вы кирпич используете — уже не суть важно. Зато щелевой кирпич ограничен по дизайну, в то время как его полнотелый собрат может быть каким угодно (например, так называемым — и столь модным сегодня — ручным, с подпалинами и прочими изысками).
Да и по остальным параметрам полнотелый кирпич впереди — он при прочих равных имеет меньшее водопоглощение. Поэтому, кстати, щелевым кирпичом нельзя обкладывать цоколи. И уж если вы хотите, чтобы дизайн стен и цоколя был одинаков, то поневоле придётся выбрать полнотелый вариант.
И последний аргумент: в отличие от щелевого цельному кирпичу всегда можно придать нужную форму прямо на строительной площадке.