Кирпичный очаг
С тех пор как человек впервые принёс в своё жилище огонь, прошло несколько тысячелетий...
С тех пор как человек впервые принёс в своё жилище огонь, прошло несколько тысячелетий. Мы давно уже научились отапливать помещения и готовить пищу, не используя открытое пламя, но, как ни странно, во многих домах по-прежнему горит архаичный «домашний очаг» – камин, выложенный из кирпича руками мастеров.
Один из самых распространенных способов отделки традиционного кладочного камина – облицовка искусственным камнем.
Кладочный камин состоит из открытой топки, выполненной в виде неглубокой ниши, и кирпичного дохода. В верхней части топочной камеры обычно делают выступ – «зуб», который защищает топку от встречных воздушных потоков.
К СВЕДЕНИЮ: Установка внутри кирпичной трубы стального дымохода удорожает конструкцию, но при этом намного улучшает её «дымопроводность»

Разумеется, дело не только в любви к старине или гипнотических свойствах пляшущих языков пламени. Грамотно сложенный камин может протопить даже самую большую комнату (правда, только когда горит, аккумулировать тепло он не способен). Кроме того, открытое кирпичное жерло с пылающим внутри огнём станет и украшением интерьера, и дополнительным вентиляционным каналом. В среднем за полчаса-час топки это устройство полностью обновляет воздух в помещении.
Каждое изделие, сложенное вручную, индивидуально и полностью приспособлено к конкретному помещению. Камин можно соорудить в углу, «прислонить» к стене, встроить в неё таким образом, чтобы он обогревал две комнаты сразу, или же поставить в центре гостиной, сделав его композиционной доминантой интерьера. Это устройство иногда совмещают с печью, барбекю и даже с кухонной плитой, решая одновременно несколько проблем.
Нельзя не отметить и удивительную долговечность этих сооружений. Кирпичный камин кладут (хотя уместнее было бы сказать «строят») на века – срок его жизни сопоставим со сроком жизни самого дома. Ухода и ремонта грамотно сложенный «очаг» практически не требует. Достаточно лишь раз в полгода вызывать специалиста для чистки дымоходного канала.

И конечно, не стоит забывать об архитектурной выразительности. Кладочные камины, как правило, исключительно красивы, и не только за счёт пылающего в топке огня. Формы изделия могут быть самыми разнообразными, а в декоре кирпичного короба используются природный и искусственный камень, керамика, металл, стекло и дерево. По сути, в оформлении «домашнего очага» можно воплотить любые, даже самые смелые дизайнерские фантазии. Не зря же отделкой подобных устройств не брезговали такие прославленные художники, как Врубель, Гауди и Шехтель.
Андрей Семейкин, генеральный директор компании «КАМИН-СПЕЦСТРОЙ»: Один из главных плюсов кладочного камина в том, что в его конструкции не обязательно использовать дорогостоящие металлические дымоходы. Стальные двухслойные «сандвичи» целесообразно применять в случае, если сооружение кирпичного дымохода по тем или иным причинам невозможно. Однако выбирать их нужно с большой осторожностью. Очевидно, что основное число заказчиков ориентируется в первую очередь на цену, но такой подход далеко не всегда оправдан. Металлические системы бывают разными. Например, толщина внутренней стенки варьируется в пределах от 0,5 до 2 мм. Очень тонкая быстро прогорит, и дымоход придётся менять. Также нужно обращать внимание на теплоизоляционную прослойку. Если её толщина недостаточна, во время топки камина труба будет слишком сильно нагреваться, и даже брошенная поблизости газета может привести к пожару. Другими словами, подбирать металлическую трубу следует индивидуально исходя из конструкции конкретного камина».
К СВЕДЕНИЮ: Перекрывать топливник камина можно только кирпичом, металлические и другие балки для этих целей использовать нельзя.
Недостатки: мифы и реальность

Как мы видим, достоинств у кирпичного камина множество, но, увы, есть у него и свои недостатки. Основной состоит в том, что полагаться на открытый очаг как на эффективное отопительное устройство нельзя. Его КПД редко превышает 25%. Да, он неплохо протапливает комнату, но в основном за счёт лучистой энергии, и при этом большая часть тёплого воздуха улетучивается в широкую дымовую трубу. Это означает, что расход топлива будет неоправданно высок. Классический камин – скорее предмет роскоши, чем средство обогрева.
Бытует мнение, что кладочный камин очень тяжёл, что влечёт за собой большие трудности инженерного толка. Да, масса стационарного изделия из тугоплавкого шамотного кирпича в среднем составляет 6-10 т. Деревянные лаги не способны выдержать такую нагрузку, а значит, потребуется отдельный фундамент. Но если в основе лежит бетонная плита, то иногда удаётся обойтись армированием: в цокольном помещении, прямо под камином, возводят кирпичный подпорный столб или короб (где, кстати, можно обустроить кладовку). Кроме того, данный вариант полностью исключает подвижки дымоходной трубы относительно кровли. В случае с двумя независимыми фундаментами есть риск того, что они будут «гулять» относительно друг друга.
Если камин пристенный, это может быть чревато трещинами в конструкции. Но в любом случае сооружение кладочного камина – дело очень трудоёмкое и дорогостоящее, и в этом ещё один недостаток кирпичного очага. Прежде всего, довольно сложно бывает определить место его «дислокации». Устройство желательно устанавливать в одной из центральных комнат дома. Дело в том, что дымоход, идущий вдоль наружной стены, потребует утепления, иначе зимой он будет промерзать, что повлечёт за собой серьёзные проблемы с тягой, холод и изморось в помещении.
Камин не рекомендуется располагать напротив дверей и окон, близости от коридоров и лестниц, поскольку сквозняки не лучшим образом сказываются на его работе. И вопрос месторасположения следует решать ещё на этапе проектирования дома (нередко дымоходные каналы закладывают собственно в конструкцию несущих стен). Если здание уже отстроено, сложить в нём камин весьма проблематично, а порой и вовсе невозможно. Подключить камин к существующему печному дымоходу нельзя – у этих устройств разные принципы работы, а значит, различны и системы дымоотвода.
Дымоход камина, «прислонённого» к наружной стене, потребует обязательной теплоизоляции. Каминные доски часто делают из дерева, но при этом их внутренний край должен быть расположен не ближе 25 см от «дыма»
Несколько советов:
- Топку нежелательно загружать более чем на две трети. Если дров будет слишком много, то, разгораясь, они дадут большой выброс огня и дыма, в результате чего портал камина быстро закоптится;
- Во время топки камина не рекомендуется резко открывать окна и двери – сквозняки плохо сказываются на его работе;
- Нежелательно топить камин строительными отходами и дровами хвойных пород, которые искрят и загрязняют стенки дымохода сажей;
- Камин нельзя тушить, заливая дрова водой. При растопке категорически запрещено использовать горючие жидкости.
Конечная стоимость кирпичного камина, складывающаяся из цены настроительные материалы и оплаты услуг монтажников, начинается от 100 000 руб. Верхний же предел не ограничен
МОНТАЖ
Монтаж камина требует высочайшей квалификации мастера. Основным материалом для кладки служит обыкновенный полнотелый глиняный кирпич или бутовый камень. Но для топливника и дымохода необходимо использовать особый жаропрочный кирпич марки не ниже М 200. Толщина стенок – минимум полкирпича, ширина швов – не более 5 мм.
Глину для раствора замачивают за несколько дней до начала монтажа и постоянно перемешивают по мере загустения. Каждый кирпич перед кладкой обязательно смачивают, «купая» в воде то тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха (если этого не делать, он будет вытягивать влагу из раствора, из-за чего неизбежно пострадает прочность конструкции).
Кладку сплошных рядов камина выполняют кельмой или мастерком, а топливника и дымосборника – рукой, тщательно разглаживая раствор и удаляя его излишки. Топливник перекрывают кирпичными перемычками различных форм (клиновыми, сводчатыми, арочными и т. д.), причём количество кирпичей должно быть нечётным. Использовать металл или другие материалы для этих целей нельзя.

Кирпичный камин имеет довольно сложную геометрию, и для кладки, например, сводов топочной камеры нередко требуются нестандартные элементы. Придать кирпичу нужную форму можно двумя способами – расколоть или распилить болгаркой. Опытный мастер способен одним ударом кирки добиться желаемого результата. Конечно же такой профессионализм впечатляет, но технологичный метод всё же предпочтительнее, так как поверхность среза в этом случае будет более гладкой. Кроме того, обращать сколотую грань внутрь топливной камеры или дымохода не рекомендуется, поскольку при ударе в материале образуются трещины, влияющие на его прочность. Спиленный кирпич, структура которого практически не нарушается, сможет выдержать высокие температуры.
Отдельного рассказа заслуживает устройство дымохода. Одним из очевидных плюсов кладочного камина является то, что можно обойтись без дорогостоящих металлических труб, так как он в состоянии выдержать массу кирпичного дымохода. Но при этом требования к качеству кладки чрезвычайно высоки. Жаропрочный кирпич следует выбирать гладкий, без выбоин и трещин. Стенки канала должны быть идеально ровными, поскольку любые изъяны поверхности приведут к усиленному осаждению сажи и копоти. Штукатурить дымоход изнутри бессмысленно – нанесённый состав быстро отслоится от кирпичной кладки и осыплется.
В идеале для создания хорошей тяги дымоход должен быть прямым, но на практике это не всегда осуществимо. Поэтому в отдельных случаях допускается отклонение от вертикали на угол не более 30° с выносом до 1 м. Наклонные участки, которые выкладывают постепенным напуском кирпича, тоже должно быть гладкими, с постоянным сечением по всей длине. Для того чтобы выровнять рельеф, каминных дел мастера часто используют накладные стальные экраны – их заделывают в дымоход в процессе строительства. Это значительно упрощает и убыстряет работу. Но настоящие профессионалы предпочитают выполнять наклонные участки из кирпича, спиленного под нужным углом.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Сечение и высоту дымоходного канала определяют исходя из размеров отапливаемого помещения, габаритов топки и конструкции крыши. Ошибки чреваты как минимум сквозняками или задымлением. Но проблемы с тягой можно решить при помощи гасителя тяги, принудительной системы дымоудаления и т. д. А вот трещины, которые могут возникнуть в результате подвижек фундамента камина или некачественной кладки, увы, неустранимы. В случае такой катастрофы дымоход придётся отстраивать заново.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ:
- Коэффициент полезного действия (КПД) камина определяется соотношением общего количества тепла, выделившегося в процессе горения, и тепла, переданного отопительным прибором в помещение. Выражается в процентном отношении от общего количества выделившейся энергии;
- Удельной теплоотдачей камина называется количество тепла, которое передаётся окружающей среде за один час одним квадратным метром нагреваемой поверхности прибора в процессе топки;
- Поверхностью нагрева называется площадь обогревающих устройств, непосредственно соприкасающаяся с воздушной средой отапливаемого камином пространства.
Кладочный камин – это не только природный источник тепла, но и основное украшение жилища, символ престижа и обеспеченности и, конечно, прекрасное средство от плохого настроения.
К СВЕДЕНИЮ: Каминный портал, изготовленный по индивидуальному заказу стоит в среднем на 20-30% дороже, чем стандартный
Кладочный камин можно совместить и с другими устройствами – печью, барбекю, плитой и т. д.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Кладочный камин можно оштукатурить и окрасить. Не теряет своей актуальности облицовка камина изразцами – полыми керамическими плитками, на лицевую сторону которых нанесён слой глазури, натуральным и искусственным камнем, керамикой. Украсить камин можно и при помощи готового портала из камня, металла и других несгораемых материалов. Эти изделия предлагает большинство «каминных» фирм. А каминную доску, венчающую портал, делают из асбестоцемента, бетона, мрамора, гранита и дерева.
ОСОБЕННОСТИ КЛАДКИ

а) Нередко камин ставят на монолитный железобетонный пьедестал, который затем можно облицеватьp;
б) Кладка кирпичного камина ведётся при помощи строительного уровня. При этом толщина швов не должна превышать 5 мм;
в) Камин – массивная кирпичная конструкция, которая потребует отдельного фундамента, кирпичного или железобетонного;
г) Труба камина, установленного на первом этаже, пронизывает верхние и может служить источником тепла;
д) Требования к качеству кладки каминной трубы высоки. Её стенки должны быть максимально гладкими, без трещин и потёков раствора.
Перевод отопительных котлов с твёрдого топлива на газ и жидкое топливо привёл к тому, что кирпичный дымоход перестал справляться с поставленной задачей. Из-за снизившейся температуры отходящих газов его стенки долго остаются холодными и на них образуется конденсат с кислотными свойствами, разрушающий кирпич. Решением проблемы стали модульные дымоходы.